Kamis, 26 Januari 2012

Proposal



PROPOSAL



KELOMPOK USAHA KREPIK SINGKONG RASA GADUNG DAN TAPE SINGKONG
“KARYA MANDIRI”



















 



















GUNUNGSARI – LOMBOK BARAT
 2011





KELOMPOK USAHA KREPIK SINGKONG RASA GADUNG
DAN TAPE SINGKONG
“KARYA MANDIRI”
DUSUN BALEKUWU  - DESA GUNUNGSARI
KECAMATAN  GUNUNGSARI – KAB. LOMBOK BARAT

                                                                             Gunungsari,  15    Juni     2011
                                                      
                                                                    Kepada
                                                            Yth:  Bapak  Gubernur Nusa Tenggara Barat
                
       di –
                                                                          Mataram

Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Dengan senantiasa selalu memohon izin serta ridho Allah SWT dan atas hidayah dan inayah-Nya, kami kelompok usaha kecil  Karya Mandiri dusun Balekuwu – gunungsari Lombok Barat menyelesaikan pembuatan Proposal ini guna memperoleh bantuan Modal dari Bapak Gubernur Nusa Tenggara Barat.
Proposal ini kami buat sebagai upaya untuk mengembangkan produksi baik dari segi kwalitas maupun dari segi kwantitas produksi Krepek singkong Rasa Gadung dan Tape singkong kelopok usaha Karya Mandiri sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan kelompok khususnya dan masyarakat pada umumnya.
Demikian Proposal ini kami buat  untuk mendapatkan dukungan dan bantuan dana dari Bapak Gubernur  Nusa Tenggara Barat dan atas perhatian dan dukungannya  kami ucapkan terimakasih.

Wassalamua’alikum Wr. Wb.

KELOMPOK USAHA KREPIK SINGKONG RASA GADUNG
DAN TAPE SINGKONG
“KARYA MANDIRI”


Ketua                                                          Sekretaris



    ( H i d m a h )                                                  (R a s m i a t i)

Mengetahui :


       Kepala Desa Gunungsari                               Kepala Dusun Balekuwu



           ( M. Hatta, S.H. )                                           ( Muhammad Said)



BAB I
PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang
Pembangunan ekonomi khususnya skala kecil dan menengah diarahkan kepada upaya pemberdayaan pengusaha kecil dan koperasi agar lebih efisien, produktif dan berdaya saing  serta menciptakan usaha yang kondusif dan memiliki peluang untuk berkembang seluas luasnya demi terciptanya lapangan pekerjaan dan kemakmuran para pekerja dan masyarakat luas pada umumnya.
Dengan demikian berdasarkan arah pembangunan ekonomi yang menitik beratkan pada sistem ekonomi kerakyatan dan bebasis  pada sumberdaya alam dan sumber daya manusia, maka jelaslah bahwa kebijakan pembangunan ekonomi masa yang akan datang akan lebih berpeluang dan memiliki kesempatan kepada usaha kecil dan menengah sebagai pelaksana pembangunan, sehingga pengusaha kecil dan menengah harus proaktif dan inoivatif dalam memanfaatkan sumber daya yang  ada menjadi usaha yang prospektif, sebagai mana .halnya dengan usaha kecil rumah tangga yang di kembangkan oleh Kelompok usaha kecil “KARYA MANDIRI “ yang berada di Dusun Balekuwu  Desa Gunungsari Kecamatan Gunungsari Kab. Lombok Barat.
Pertumbuhan dan perkembangan usah kecil berupa pembuatan Kripik Singkong Rasa Gadung dan Tape Singkong ini cukup menjajikan dari segi  pendapatan yang berdampak pada peningkatan prekonomian masyarakat serta penyerapan tenaga kerja non pormal walaupun masih berskala usaha rumah tangga.
Namun demikian produk yang di hasilkan oleh  kolompok KARYA MANDIRI ini masih terbentur oleh permodalan yang dimiliki hal ini  berimbas pada jumlah dan nilai produksi yang dihasilkan. Akan tetapi dari segi pemasaran produk ini tidak mengalami permasalahan karena para konsumen langsung datang mengambil ke tempat produksi untuk di pasarkan ke pasar pasar tradisional yang ada di Kab. Lombok Barat, KLU maupun Kota Mataram. Produk Kelompok KARYA MANDIRI  ini khususnya Kripik Singkong Rasa Gadung sudah  masuk ke Swalayan dan Supermarket  tetapi dengan LABEL dan MERK lain karena  untuk ke Supermarket /swalayan  dengan label dan Merk sendiri, tidak di terima karena terbentur oleh Izin Usaha (P-IRT) Dari Dinas Kesehatan Masyarakat  dan label Halal Dari Kementrian Agama RI. Karena Untuk pengurusan hal tersebut Kelompok Usaha KARYA MANDIRI tidak memiliki dana dan disamping itu prosedur pengurusannya yang rumit.
Untuk memenuhi permintaan pasar yang terus melonjak kelopok KARYA MANDIRI mengalami kesulitan dari segi bahan baku  karena singkong sebagi bahan utamanya masih di datangkan dari  daerah lain (KLU) dan juga peralatan yang di miliki masih tradisional serta produksi Krepek Singkong  Rasa Gadung ini masih bergantung pada cuaca dan iklim karena untuk Proses Penjemuran masih mengandalkan sinar matahari. Sedangkan untuk penggorengan masih menggunakan tungku kayu bakar dan pengemasan yang masih  sederhana
Untuk mengatasi masalah masalah tersebut, dibutuhkan perhatian dari semua pihak yang berkompeten untuk mengembangkan Usaha Kecil Rumah Tangga  melalui upaya yang srtategis untuk meningkatkan kwalitas dan kwantitas produksi sesuai dengan permintaan pasar dan standar kerja yang ada.

B.     Maksud dan Tujuan
Pengembangan Usaha Kecil /Home Industry melalui penggunaan peralatan dan mesin yang tepat guna dimaksudkan untuk meningkatkan kwalitas dan kwantitas produksi Krepek Singkong Rasa Gadung dan Tape  Singkong dengan tujuan:
1.      Mengusahakan agar Produksi dari Kelopok KARYA MANDIRI  masuk ke Pasar Swalayan dan Supermarket  dengan MERK dan LABEL Sendiri.
2.      Meningkatkan Kwalitas SDM
3.      Meningkatkan Permodalan yang berimbas pada  Jumlah dan Nilai Produksi
4.      Meningkatkan Kwalitas dan Kwantitas Produksi melalui penggunaan Alat yang tepat guna.
5.      Meningkatkan kesejahtraan masyarakat.







 BAB II
KEBUTUHAN PERMODALAN

Untuk dapat memenuhi permintaan konsumen terhadap produk kelompok KARYA MANDIRI, kami membutuhkan penambahan permodalan dan alat yang tepat guna agar kerja kami lebih cepat. Selain itu kami berencana memperluas jaringan pemasaran ke Swalayan dan Supermarket. Karena kami melihat potensi yang cukup besar yang dapat membuka lapangn kerja sehingga dapat mengurangi pengangguran dan meningkatkan prekonomian masyarakat. Adapun nama anggota dan etimasi kebutuhan dana masing masing anggota  adalah:
Nama nama Anggota Kelompok Usaha Karya Mandiri :
1.      Hidmah  ( Ketua)                     
2.      Rasmiati (Sekretaris)                 
3.      Suhaeni  (Bendahara)
Anggota
4.      Supriati            9. Atik
5. .    Kahad             10. Mahnim
6.      Makyah           11. Inaq Faridah           
7.      Anah              .
8.      Na’ah             

ESTIMASI KEBUTUHAN DANA/ALAT
No.
Bahan Dan Alat
Harga
Jumlah
1.
Singkong 50 Kg
@ Rp.      1500
Rp.     75.000
2.
Alat Potong Manual
      Rp.   50.000
Rp.    50.000
3.
Pisau Pengupas 5 Buah
    Rp.   10.000
Rp.    50.000
4.
Alat Penjemuran 25 Buah (ayaman Bambu)
@ Rp.       5000
Rp.  125.000
5.
Bak Plastik untuk Merendam 5 buah
@.  Rp. 30.000
Rp. 150.000
6.
Wajan Besar  (penggorengan)
Rp. 75.000
Rp.   75.000
7.
Panci besar (Untuk Mengukus)
Rp. 75.000
Rp. 75.000
8.
Alat Pendukung lainnya
Rp. 100.000
Rp. 100.000
JUMLAH
Rp. 700.000
JUMLAH TOTAL KEBUTUHAN DANA SELURUH ANGGOTA
Rp. 700.000 x jumlah anggota (11 orang) = Rp. 7.700.000,-=

 
BAB III
PENUTUP

Proposal ini di susun dengan harapan kiranya segera mendapat  dukungan berupa bantuan permodalan  dari Bapak Gubernur Nusa Tenggara Barat serta pada gilirannya dapat meningkatkan kesejahteraan anggota kelompok KARYA MANDIRI dusun Balekuwu – Gunungsari Kab. Lombok Barat pada khususnya dan segenap lapisan masyarakat yang berterkaitan baik langsung maupun tidak langsung dengan proses produksi sampai dengan  prases pemasaran produk  dari kelompok usaha  KARYA MANDIRI.
Akhirnya semoga ALLAH SWT senantiasa melimpahkan rahmat serta hidayah-Nya untuk kita semua. A

Tidak ada komentar:

Posting Komentar